Le guide complet pour planter, cultiver et récolter la ciboulette
Même les personnes sans jardin sérieux ont probablement essayé de faire pousser de la ciboulette à un moment de leur vie. C’est l’une des herbes de jardin les plus répandues, probablement parce qu’elle est si facile à cultiver. La ciboulette fait partie de la famille allium et présente un feuillage semblable à de l'herbe surmonté de fleurs violettes, roses ou blanches. C’est une plante vivace, ce qui signifie qu’il n’est pas nécessaire de la replanter chaque année. La ciboulette nécessite le moins de maintenance possible dans le monde des plantes. Vous pouvez les cultiver à l’intérieur ou à l’extérieur, et ils sont heureux presque partout.
Je cultive de la ciboulette depuis que j'ai commencé à jardiner. Il est facile de trouver l’usine dans les centres de jardinage et une fois qu’elle est établie, elle reste facilement. Je n'ai jamais aimé cuisiner quand j'étais enfant. J’avais l'habitude de dire à ma mère que je ne me ferais jamais à manger en grandissant. Je trouverais un conjoint pour le faire pour moi.
Aujourd'hui, je suis le chef principal de mon ménage. Quand j'ai commencé à jardiner, je commençais à m'intéresser aux arts culinaires. J’avais déjà cuisiné auparavant par nécessité et en aidant ma mère à la cuisine, mais ce n’est que lorsque j’ai fait pousser des herbes que j’ai vraiment compris la profondeur de saveur que les produits frais et les plantes peuvent conférer aux aliments faits maison.
La ciboulette ne fait pas exception. Les petites feuilles ont certainement du punch. La ciboulette est facile à planter, à faire pousser et à récolter, ce qui en fait le complément idéal à un jardin d'herbes aromatiques. La ciboulette ajoute une délicieuse touche d'oignon ou d'ail – selon la variété – à
Sommaire
Variétés de ciboulette
Il existe trois principales variétés de ciboulette, parmi lesquelles la ciboulette commune aromatisée à l'oignon qui présente des fleurs pourpres au sommet des tiges vertes à feuilles. Ensuite, il y a la ciboulette à l'ail, qui a plus d'arôme et de goût d'ail piquants que la ciboulette commune. Ensuite, il y a la ciboulette géante qui présente des fleurs plus grosses et prend plus de place dans le jardin. Voici quelques variétés:
- Nira – Nira est une variété de ciboulette à feuilles plates avec un arôme aillé. La saveur est plus douce que les autres types de ciboulette à l'ail.
- Ciboulette chinoise –Ce sont de la ciboulette à l'ail qui résiste au froid.
- Crinière de lion – Une autre variété de ciboulette ail à feuilles larges et plates et à fleurs blanches.
- Ciboulette Grolau – Cette variété suisse est idéale pour la culture en intérieur. Il a une saveur forte et des feuilles épaisses qui ne sont pas sujettes aux longues jambes.
- Ciboulette géante de Sibérie – Cette grande variété est aussi jolie que savoureuse. Il a un feuillage bleu-vert et des fleurs rose pâle.
Planter de la ciboulette
Soleil et sol
La ciboulette est vivace dans les zones 3 à 10, de sorte que la plante reviendra chaque année au printemps, comme neuve et prête à être consommée. Ils résistent au froid et préfèrent le plein soleil à l'ombre partielle.
La ciboulette doit être plantée dans un endroit avec un sol fertile et limoneux et un pH compris entre 6,0 et 7,0. Si vous n'avez pas un sol naturellement riche, modifiez votre terre avec du compost et de l'engrais.
Ciboulette à partir de graines
Commencez la ciboulette à l'intérieur, environ 6 à 8 semaines avant le dernier gel. Comme beaucoup d'herbes, la ciboulette a une croissance lente, il est donc essentiel de commencer tôt. Vous pouvez également diriger la ciboulette une fois que le sol s'est réchauffé. Assurez-vous de semer les graines superficiellement à environ un quart de pouce.
Repiquage
Durcir pendant une semaine avant le repiquage. Placez les plants à l'extérieur lorsque la température du sol est comprise entre 60 et 70 ° F et que les plants ont environ 4 semaines.
Si vous avez acheté une plante d’une pépinière locale, repiquez-la au printemps, une fois que le sol peut être travaillé et réchauffé. Ajouter un peu de compost dans le trou et insérer délicatement la plante en recouvrant les racines
Espacement
Espace plantes 4-6 pouces d'intervalle.
Où planter
Vous pouvez réussir à faire pousser de la ciboulette dans des plates-bandes surélevées, directement dans le sol ou en pots. Vous pouvez même garder un plant de ciboulette dans votre cuisine et récolter au besoin, mais je recommande de planter à l'extérieur, car la ciboulette est une plante vivace.
La ciboulette est une plante nécessitant peu d'entretien, mais elle se propage. Gardez un œil sur votre plante et enlevez les fleurs pour éviter de réensemencer si vous voulez garder la plante en échec.
Une fois, je suis tombé sur une maison qui présentait de la ciboulette comme une usine frontalière. Le résultat était charmant. Le mélange de subtiles fleurs mauves et blanches constituait le choix idéal pour une garniture souple le long de l'allée. Je soupçonne que le propriétaire a dû contrôler la propagation de la plante, cependant, pour garder les choses en ordre.
Prendre soin de la ciboulette
La ciboulette ne nécessite pas beaucoup d’entretien, ce qui fait de cette plante une excellente plante pour les jardiniers qui disposent de peu de temps. Voici quelques conseils d'entretien pour garder votre ciboulette heureuse et en bonne santé:
Arrosage
Un arrosage régulier est nécessaire pour cette plante de la famille allium. Fournir environ 1 pouce d'humidité par semaine.
Désherbage
Utilisez du paillis pour supprimer la croissance des mauvaises herbes autour de votre ciboulette. Le paillis aide également à conserver l'humidité.
Fertilisation
Fertilisez à la fin du printemps ou au début de l'été avec un engrais riche en azote. Je recommande toujours avant de nourrir.
Taille
Il n’est pas nécessaire de tailler cette plante, mais vous devez diviser la ciboulette toutes les quelques années pour favoriser la croissance. Une fois que vous avez divisé la plante, partagez-la avec vos amis et votre famille.
Coupez les fleurs après la floraison si vous voulez empêcher la plante de devenir longue. Cela empêche également les graines de se propager. En prime, vous pouvez manger les fleurs sans tête.
Problèmes de ciboulette
La ciboulette ne pose pas de problème, mais couvrons les possibilités de problèmes pour pouvoir cultiver cette délicieuse plante en toute confiance.
Problèmes
- La plante semble petite – Tu dois être patient. La ciboulette met du temps à s'établir. Que vous cultiviez à l’intérieur ou à l’extérieur, votre petite plante de démarrage mettra un certain temps à s’agglutiner et à devenir un incontournable dans son pot ou son jardin.
- Ne reviens pas l’année suivante – Ce n’est pas une plante vivace dans votre zone de culture ou quelque chose de mort dans votre plante. Le coupable pourrait être un certain nombre d'éléments, allant des parasites aux maladies.
- Croissance lente – C'est normal. La plupart des herbes poussent lentement. Chaque année, votre ciboulette deviendra plus grosse et vous aurez plus à récolter.
- S'étend à d'autres zones du jardin – C’est inévitable, malheureusement, mais heureusement, la ciboulette n’est pas aussi agressive que d’autres plantes de jardin. La première étape consiste à sélectionner le bon emplacement pour votre plante de ciboulette afin que votre herbe n’empiète pas sur quelque chose de délicat à proximité.
Voici quelques maladies pouvant affecter les plants de ciboulette. Ces maladies sont également capables d'infecter d'autres plantes dans votre jardin. C’est généralement une bonne idée d’enlever le matériel végétal malade afin d’empêcher sa propagation à d’autres plantes.
Moisissure
Les premiers signes de cette infection fongique sont des feuilles à revêtement blanc. Une fois l’infection envahie votre plante, éliminez-la. Vous pouvez également contrôler la propagation en utilisant un fongicide. Évitez la moisissure en choisissant des variétés résistantes aux maladies. Espacer correctement les plantes pour favoriser une bonne circulation de l'air et éviter les conditions trop humides.
Rouille
Les taches rouillées sur les feuilles sont causées par une infection fongique. La maladie est causée par des conditions humides résultant d'un mauvais drainage ou d'un arrosage excessif. Débarrassez-vous des plantes touchées et évitez les arrosages par le haut.
Maladies de la tache des feuilles
Les marques visibles sur les feuilles sont causées par des champignons. Le fongicide peut être utilisé pour contrôler la propagation des maladies, mais envisagez de vous débarrasser des plantes infectées.
Pourriture de l'ampoule
La pourriture des bulbes est causée par un arrosage excessif ou si votre plante est dans un sol mal drainé. Vous remarquerez peut-être des feuilles jaunies et un retard de croissance. La pourriture des bulbes peut être causée par un certain nombre d'agents pathogènes.
Mouche oignon
Les mouches attaquent le bulbe de la plante et, éventuellement, une infestation peut complètement décimer votre ciboulette. Il est important de permuter les cultures pour prévenir les infestations. Utilisez des moustiquaires pour empêcher les mouches de pondre leurs œufs. Les méthodes biologiques de contrôle incluent les coléoptères et les nématodes
Thrips
Ce sont de minuscules insectes qui se nourrissent du feuillage et sont capables de propager des maladies. Éliminez-les en plaçant des pièges collants ou de la terre de diatomées autour de vos plantes. Un fort jet d'eau peut aussi faire l'affaire.
Compagnon Plantation à la ciboulette
Meilleurs compagnons
La ciboulette est un excellent compagnon pour de nombreuses plantes, car sa forte odeur repousse les parasites. On dit que la ciboulette améliore la saveur de certains légumes, mais il n’ya guère plus de preuves anecdotiques que cela est vrai.
- Céleri
- Salade
- Tomates
- Salade
- Grain de raisin
- Rose
- menthe
- Pomme
- Chou
- fraise
- Moutarde
Pires compagnons
La ciboulette convient bien à la plupart des légumes du jardin. Assurez-vous simplement de les planter dans un endroit propice à l’épandage. Ne pas planter à côté de:
Récolte et stockage de la ciboulette
Vous pouvez récolter la ciboulette à tout moment, mais il est préférable d’attendre que la plante soit bien établie avant de la récolter. Au cours de la première année de croissance, ce sera généralement vers la fin de l'été. Récoltez la ciboulette en coupant la moitié supérieure de la plante. Vous pouvez manger la partie verte et les fleurs une fois qu'elles fleurissent à la fin du printemps.
Vous pouvez également couper de petits morceaux de ciboulette au besoin tout au long de la saison. Congelez de grandes quantités de tiges de ciboulette ou utilisez un déshydrateur pour assécher cette herbe. Rappelez-vous que les herbes séchées n'ont pas la saveur piquante des herbes fraîches.
Je suis un partisan de la ciboulette coupante à utiliser dans les plats du petit déjeuner comme les œufs brouillés ou les pancakes à la pomme de terre. La ciboulette est également une excellente addition aux salades et constitue une garniture vibrante pour les soupes et les ragoûts. Comment les préférez-vous?
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